Come cancellare tutti i dati su iPhone



Come cancellare tutti i dati su iPhone

scritto da Il Mago Della Mela

In questo tutorial vedremo come cancellare tutti i dati su iPhone, in pratica come formattare iPhone completamente per portarlo alle impostazioni di fabbrica.
Perchè voler svuotare completamente iPhone ?

Sono diversi i casi in cui puoi aver bisogno di cancellare tutti i dati su iPhone:
il telefono è molto rallentato e pensi che sia dovuto a qualche problematica legata alle app oppure alle troppe foto e video contenuti
devi vendere o regalare il tuo iPhone e vuoi prima svuotarlo completamente dei contenuti

L’operazione di svuotamento completo dei dati dell’iPhone o iPad in gergo Apple si dice Ripristino.
In italiano la parola non descrive benissimo l’operazione perchè noi siamo abituati ad usare termini come formattare, svuotare, cancellare, resettare.
In ogni caso Ripristino, può essere inteso come Ripristino alle impostazioni di fabbrica.



Due metodi per cancellare tutto da iPhone

Ci sono due modi per ripristinare l’iPhone:

  • ripristinare l’iPhone da Impostazioni
  • ripristinare l’iPhone dal computer tramite il programma iTunes

In questo articolo vedremo nel dettaglio come cancellare tutti i dati su iPhone sia direttamente dalle Impostazioni di iPhone stesso, sia mediante il programma iTunes collegando iPhone ad un computer, sia Mac che pc Windows.
In questa guida ti mostrerò in pratica come riportare iPhone alle impostazioni di fabbrica così da poterlo rivendere o regalare senza problemi e senza lasciare traccia dei tuoi dati e del tuo ID Apple (account Apple).

 

Come cancellare tutti i dati su iPhone – fare un backup

Vediamo ora la procedura pratica per eliminare tutti i dati comprese le app, le foto, i contatti e l’ ID Apple dal tuo iPhone.

ATTENZIONE!
L’operazione di svuotamento (Ripristino) dell’iPhone non permette di tornare indietro e fare Undo (tornare un passo indietro).
Prima di effettuare una operazione di inizializzazione del dispositivo (cancellazione totale dei dati) dovresti fare un backup dei dati del tuo iPhone, se hai dei dati come contatti e foto che vuoi trasferire su un altro iPhone.

L’operazione di backup dell’iPhone (salvataggio di una copia di riserva dei dati dell’iPhone) può essere fatta in due modi:



  • backup online sui server Apple di iCloud (senza fili, basta collegarsi ad una rete Wifi)
  • backup sul tuo computer tramite il programma iTunes (da pc Windows o Mac)

 

Per avere maggiori informazioni su come fare un backup su iCloud e come fare un backup di iPhone su iTunes, leggi i seguenti tutorials:

Come cancellare tutti i dati su iPhone (da Impostazioni)

Se hai già effettuato un backup dei tuoi dati o su iCloud oppure sul tuo computer, puoi procedere allo svuotamento completo del tuo iPhone.

Svuotare iPhone è molto semplice, e si può fare senza bisogno di computer.

  • apri Impostazioni dell’iPhone (dalla schermata home)
  • scegli la voce Generali

 



 

 

 

  • nella schermata intitolata Generali, scorri in basso fino a trovare la voce Ripristina



 

A questo punto ti troverai di fronte a tutte le impostazioni di ripristino.

  • Per svuotare completamente iPhone scegli la voce Inizializza contenuto e impostazioni
    (la seconda voce a partire dall’alto)

 

  • l’iPhone ti chiederà la password dell’ID Apple per poter avere l’autorizzazione a cancellare tutti i tuoi dati salvati sul telefono e dopo aver cancellato tutti i dati l’iPhone si riavvierà e partirà da zero come se fosse appena acquistato.